アルガンオイル:植物オイル

画像はウィキペディアより引用しています

アルガンオイルについて

アルガンノキの種子から採れるオイルは、高い抗酸化作用がある「不飽和脂肪酸(オレイン酸・α-リノレン酸・パルミチン酸など)」などで全体の約80%を占めており、抗酸化作用があってオリーブオイルの数倍もの「ビタミンE」を成分を含んでいます。

アルガンオイルは頭皮用のクレンジングとして、地肌に余分な負担をかけずに汚れを浮かして落とす効果があります。

原料 アカテツ科植物
アルガンノキの種子から抽出
配合目的 抗酸化 保湿
主な特性
  • 髪や地肌を保湿しながら洗浄する
  • 優れた抗菌作用で地肌を清潔に保つ
  • 健康な髪や地肌を維持する
  • 頭皮に柔軟性を与える
  • 浸透性がある

成分の配合目的や安全性・主な特性については、「化粧品成分ガイド(フレグランスジャーナル社)」や「化粧品毒性判定事典(メモタル出版)」などの文献から引用しております(詳しくは参考文献一覧を参照してください)。