バオバブ葉エキス:植物エキス

バオバブ葉エキスについて

バオバブは、サバンナ地域に多く生息する木です。乾燥地帯で生き抜くために、太い幹には水分を溜め込んでいます。

古くからビタミンCやカルシウムが豊富な果実や、葉は野菜として食べられてきました。また、種子からは油を、樹皮は解熱剤(薬)として使われています。

バオバブの葉には、肌や髪の代謝に必要な「ビタミン類」や、タンパク質の成分となり新陳代謝を促す作用がある「ミネラル類」などの成分を豊富に含んでいます。

原料 アオイ科植物
バオバブの木の葉から抽出
配合目的 保湿
主な特性
  • 地肌や髪にうるおいを与える
  • 地肌や髪質を整える

成分の配合目的や主な特性などについては、「化粧品成分ガイド(フレグランスジャーナル社)」や「化粧品毒性判定事典(メモタル出版)」などの文献から引用しています(詳しくは参考文献一覧を参照してください)。