ダマスクローズオイル:植物オイル

この画像はウィキペディアより引用してきます

ダマスクローズ(ダマスクバラ花水)について

ダマスクローズは、別名ロサ・ダマスケナとも呼ばれるバラです。花びらは食用やハーブティーとして使われたりします。

ダマスクローズには、芳香作用がある「精油」や肌や髪の代謝に必要な「ビタミンA」「ビタミンC」などの成分を含んでいます。

原料 バラ科植物
ダマスクバラの花から抽出
配合目的 抗菌 殺菌 芳香 保湿 収れん
主な特性
  • 香り高い最高級なバラの香りで、リラックス効果がある
  • 女性ホルモンであるエストロゲン受容体に働きかける作用がある
  • 血流を改善したり、エイジング効果がある
  • 優れた抗菌・殺菌作用で地肌を清潔に保つ
  • 地肌のキメを整え、引き締め効果がある
  • 傷んだ髪のキューティクルを修復する作用がある

成分の配合目的や主な特性などについては、「化粧品成分ガイド(フレグランスジャーナル社)」や「化粧品毒性判定事典(メモタル出版)」などの文献から引用しています(詳しくは参考文献一覧を参照してください)。