PCAイソステアリン酸PEG-40水添ヒマシ油:シャンプー成分解析

PCAイソステアリン酸PEG-40水添ヒマシ油について

PEG-40水添ヒマシ油を、ピロリドンカルボン酸(PCA)とイソステアリン酸でエステル化して作られています。

PEGの後に続く数字は、小さいほど刺激が強くて油になじみやすく、大きいほど低刺激で水になじみやすくなります。10以下の数字は、特に刺激が強いといえます。

界面活性剤の種類 非イオン(ノニオン)界面活性剤
配合目的 乳化 増泡
主な特性
  • 乳化剤
  • 乳化安定剤
  • 増粘剤
  • 泡のキメを良くする

成分の配合目的や安全性・主な特性については、「化粧品成分ガイド(フレグランスジャーナル社)」や「化粧品毒性判定事典(メモタル出版)」などの文献や日本化粧品工業連合会ホームページなどから引用しております(詳しくは参考文献一覧を参照してください)。