ラウリン酸について

ラウリン酸について

ラウリン酸は、洗浄力や起泡性にすぐれているため、肌への刺激は高めといえます。シャンプー剤としては単独では使われません。アルカリ性などの成分と一緒にすることで、石鹸の原料となります。

ラウリンは、ヤシ油(ココナッツ油)・パーム核油などに多く含まれる脂肪酸です。

種類 油性成分(高級脂肪酸)
配合目的 洗浄 起泡
主な特性
  • 洗浄力と起泡性が高く皮膚への刺激は高め
  • 酸化しにくい(劣化しにくい)
  • 起泡力にすぐれ、すぐにたくさんの泡が立つ
  • アルカリ性などの成分と一緒にすることで石鹸の原料となる
  • 石鹸になると冷水でも高い洗浄力となる
  • 石鹸になると泡が立ちにくいが、一度できた泡は持続する

成分の配合目的や安全性・主な特性については、「化粧品成分ガイド(フレグランスジャーナル社)」や「化粧品毒性判定事典(メモタル出版)」などの文献や日本化粧品工業連合会ホームページなどから引用しております(詳しくは参考文献一覧を参照してください)。