ウコン根エキス:植物エキス

ウコン根エキスについて

ウコンの根には、黄色の天然色素であり強い抗酸化作用がある「クルクミン(ポリフェノール)」、タンパク質の成分となり新陳代謝を促す作用がある「ミネラル類」、髪の健康に必要な水溶性の多糖類である「食物繊維」、肌や髪の代謝に必要な「ビタミン類」などの成分を含んでいます。

また、精油成分として血行促進・鎮痛・消炎作用がある「カンファー」、コレステロールを溶かす作用がある「α―クルクメン」、腫瘍予防作用がある「β―エレメン」などの成分を含んでいます。

原料 ショウガ科植物
ウコンの茎・根から抽出
配合目的 抗酸化 抗菌 消炎 肌荒れ改善
主な特性
  • 優れた消炎・抗菌作用で地肌を清潔に保つ
  • 地肌の荒れ・炎症を抑える
  • 肌を活性化して美肌効果がある

成分の配合目的や主な特性などについては、「化粧品成分ガイド(フレグランスジャーナル社)」や「化粧品毒性判定事典(メモタル出版)」などの文献から引用しています(詳しくは参考文献一覧を参照してください)。