ユチャ油:植物オイル

引用元:四季の山野草

ユチャ油について

ユチャ油は、別名でサザンカ油とも呼ばれますが、日本でよく見かけるサザンカから抽出されるオイルではありません。中国の植物であるユチャから抽出されるオイルです。

ユチャの種子には、高い保湿力があって肌になじみがいい「オレイン酸(脂肪酸)」などの成分を含んでいます。

原料 ツバキ科植物
ユチャの種子から抽出
配合目的 保湿 柔軟性
主な特性
  • 皮膚への刺激が少なくてマイルド
  • 地肌や髪に馴染みやすいい
  • 保湿力を高めて健康な髪や地肌を維持する
  • 乾燥を防ぐ
  • 皮膚や髪に柔軟性を与える
  • 肌のキメを整える

成分の配合目的や主な特性などについては、「化粧品成分ガイド(フレグランスジャーナル社)」や「化粧品毒性判定事典(メモタル出版)」などの文献から引用しています(詳しくは参考文献一覧を参照してください)。